Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALLIBRARYПланета Океан

NOOSPHERE4.jpg


 06.04.2012

Планета Океан

Земля и Человек

ПЛАНЕТА ОКЕАН

 

 

Океан занимает примерно три четверти нашей планеты, и практически каждый человек так или иначе знаком с ним не понаслышке. Ведь Океан – это не только Атлантика или Тихий, но и моря, окружающие сушу со всех сторон.

В ранних греческих мифах Океан представляет собой скорее Божественную Одухотворенную стихию, а иногда выступает и в Роли Повелителя всех морей Посейдона:

у Гомера Океан – это стихиаль, омывающая своими водами весь мир, в которую садятся и из которой вновь появляются Солнце, Луна и звезды. На крайнем западе он знаменует собой границу между миром жизни и миром смерти. От этой безбрежной реки берут начало все остальные реки и морские течения;

Изображение Океана окаймляет щит, сделанный Гефестом для Ахилла.

У Гесиода Океан становится сыном Урана и Геи (то есть Неба и Земли), мужем Тефиды и отцом всех морских и речных богов.

В качестве самостоятельного действующего лица Океан выступает только у Эсхила в «Прометее прикованном» и, в отличие от Посейдона и Нептуна, он так и не приобретает в греческой мифологии законченного образа.

Античные географы придали слову «океан» современный смысл, хотя еще в римскую эпоху антропоморфный образ присутствовал в произведениях искусства в виде бородатого бога.

Он известен своим добродушием и миролюбием, так Океан пытался (безуспешно) примирить Прометея с Зевсом.

Согласно мифам, Океан не участвовал в битве титанов против Зевса, поскольку был не в силах поднять с поверхности земли своего текучего тела, но принял в этой борьбе сторону богов нового поколения, поэтому и сохранил свою власть, а также доверие олимпийцев.

Океан и Тефида постоянно живут в своем подводном дворце, не участвуя в делах остальных богов.


 

Хоть Слово ОКЕАН - мужского пола в Русском языке, все же Он всецело состоит из ВОДЫ - а Вода обладает магнетическими Женскими Свойствами. Поэтому изначальная его формула -Двухполярная!

_____________________________________________________________________________

РАЗНОЦВЕТНЫЕ МОРЯ. Откуда произошли названия Чёрного, Красного, Белого и Жёлтого морей? С тремя последними всё более-менее ясно. Окраска Красного моря объясняется периодическим цветением микроскопических водорослей Trichodesmium erythraeum. Белое море получило своё название из-за льдов, покрывающих его в течение двухсот дней в году. Цвет Жёлтого моря определяется жёлтым цветом лёсса – известковой осадочной породы, приносимой реками, особенно во время паводков.

А вот происхождение названия Чёрного моря не совсем понятно. Впервые его так назвали, вероятно, персы – Ахшайна, что в переводе означает «тёмное, непрозрачное, чёрное». Правда, это название не прижилось. Лишь много веков спустя появилось турецкое название Карадениз – Чёрное море. Существует много версий, объясняющих это наименование, но очевидно, что оно неразрывно связано со Средиземным морем, которое турки называют Белым (Акдениз). Кстати, и по-болгарски Чёрное море – это Чёрное, а Белое – Средиземное.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Планету Земля логичнее называть планетой Океан, так как именно океан покрывает 361,84 миллиона квадратных километров, то есть около 71 процентов её поверхности…



По уточнённым данным, недавно опубликованным в США, общий объём воды Мирового океана – 1324 миллиона кубических километров.



Любопытно, что эта цифра очень незначительно отличается от той, что была вычислена эмпирическим путём учёным Джоном Марреем (John Murray) ещё в 1888 году – 1349 миллиона кубических километров. В морской воде и на дне Мирового океана есть 44 элемента из таблицы Менделеева. К настоящему времени из морской воды промышленным способом добывают бром (более 80 процентов мировой добычи), йод, магний. Кроме того, из морской воды выпаривается не менее трети производимой в мире поваренной соли.



Самый глубокий из океанов – Тихий: его средняя глубина составляет 4280 метров. Индийский океан имеет среднюю глубину 3960 метра, Атлантический – 3920 метра. Эти глубины вычислены без учета мелководных шельфовых морей. Средняя глубина, например, Балтийского моря – всего 54 метра.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ. Учёные подсчитали, что в морской воде растворено золота в сто раз больше, чем все его природные запасы на суше. После Первой мировой войны, когда Германии нужно было выплачивать военную контрибуцию, она, следуя по пути алхимиков прошлого, всерьёз занялась проблемой добычи золота из океана. Эту идею поддержал выдающийся химик Фриц Хабер. Он стал инициатором нескольких экспедиций на гидрографическом судне «Метеор». Однако исследования, проведённые в Северной и Южной Атлантике с 1924 по 1928 год, показали, что содержание золота в морской воде оказалось не столь высоким, как ожидалось, а стоимость его извлечения – чрезмерной. Тем не менее, экспедиции на «Метеоре» имели большое значение, так как они позволили собрать ценные океанографические данные. O
Планета океан

Планета океан

ГЕРКУЛЕСОВЫ СТОЛБЫ. Гибралтарский пролив – ворота Средиземного моря – древние греки называли Геркулесовыми столбами. По мнению учёных, около 100 млн лет назад Европа и Африка находились далеко друг от друга – их разделял океан Тетис. Но по мере продвижения Африки на север примерно 20 млн назад берег нынешнего Марокко приблизился, а затем вдавился в Европейский континент. Некогда огромный Тетис, сжавшийся до размеров нынешнего Средиземного моря, превратился в замкнутый водоём. Правда, позднейшие тектонические сдвиги привели к повторному открытию пролива. Поразительно, но история Гибралтарского пролива фактически соответствует древнегреВид на Гибрал-тарский пролив из космоса (вверху) ческой легенде о Сцилле и и непосредственно Харибде (перекрывающих из Гибралтара на африканский берег (внизу) пролив скалах), только в ином масштабе времени!


Ледяные горы

ЛЕДЯНЫЕ ГОРЫ. Именно так с немецкого языка переводится слово «айсберг» (Eisberg). Айсберги – это обломки материкового или шельфового льда, состоящие из замёрзшей пресной воды. Айсбергов из солёной воды не бывает – толщина морского льда редко превышает 3 метра, толщина же айсбергов может достигать сотен метров. Поскольку плотность льда составляет примерно 0,9 плотности воды, около 90% объёма айсберга находится под водой.

Иногда плавучие ледяные горы достигают огромных размеров. В 1956 году в Антарктике был обнаружен айсберг длиной 350 и шириной 40 км. Самый большой из айсбергов, встречавшихся в Северном полушарии, имел в длину 10 и в ширину 5 км. Он был замечен в 1882 году в районе Баффиновой Земли.

В 2000 году от шельфового ледника Росса (Антарктида) откололся айсберг B15 площадью свыше 10 тысяч квадратных километров. Весной 2005го его осколок – айсберг B15A – имел длину более 115 километров и площадь более 2500 км и всё ещё являлся крупнейшим айсбергом последнего десятилетия.

Айсберги северного и южного полушарий отличаются формой: арктические являются обломками материковых ледников, а антарктические откалываются от шельфового льда. Поэтому айсбергам южного полушария свойственна плоская поверхность, а северные айсберги имеют неправильную форму.

Тёмносиний цвет характерен для так называемых «чёрныых» айсбергов, недавно перевернувшиеся в воде.

От сотни ледников, стекающих в океан с гренландского ледникового щита, ежегодно отламывается 10–15 тысяч айсбергов. В основном они образуются на западном побережье Гренландии, дрейфуют на юг и Лабрадорским течением выносятся в Атлантику, в район судоходных морских путей. Остатки айсбергов и отдельные ледяные глыбы иногда встречаются на широте Бермудских и Азорских островов. Расстояние, которое может пройти айсберг, зависит от его начального размера и от того, попадет ли он в теплое течение. В среднем ежегодно около 400 айсбергов заходят за широту Ньюфаундленда, хотя от года к году их количество сильно меняется.

До появления радиолокаторов айсберги представляли большую опасность для судоходства. Один из наиболее известных примеров столкновения айсберга с судном – гибель «Титаника» в 1912 году. Впрочем, и радары помогают не всегда, поскольку лёд не очень хорошо отражает радиоволны. Известно, что интенсивность отражения сигнала от многих айсбергов вдвое меньше, чем от участка суши или судна тех же размеров. Обломки айсбергов с пологими склонами обнаруживаются радиолокатором на расстоянии всего около двух километров.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ. Из полезных ископаемых, добываемых на морском дне, на первом месте стоят нефть и газ, однако в немалых количествах разрабатываются уголь, железную руду, руды цветных металлов, олово, марганец, золото, алмазы, сера, песок и гравий… Например, ещё в начале 1970х годов в Японии изпод воды добывалось 30% каменного угля. Правда, разработки всех полезных ископаемых, за исключением углеводородов, осуществляется на небольших глубинах, с помощью драг и специализированных судов.

Хорошо известное мореплавателям течение Западных Ветров вокруг Антарктиды представляет собой гигантскую «реку», совершающую полный оборот вокруг материка за 16 лет. Таким образом, двухсотая часть воды Мирового океана – 6 миллионов кубических километров – каждые 16 лет совершает своеобразное «кругосветное плавание».

 

 



Дата: 06.04.2012 (Прочтено: 2503)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.