Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSВ ритме суток

 26.02.2007

В ритме суток

Наука
Биоритмы — не выдумка знахарей и шарлатанов. По мнению врачей, «хронология организма» должна стать стержнем для медицины третьего тысячелетия ПЕРЕВОД ЧАСОВ НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ снова вызвал дискуссию о влиянии биоритмов на нашу жизнь. Это уже стало традицией: потеряв или получив в подарок один час, мы начинаем рассуждать, принесет ли вред населению нашей страны небольшое изменение режима дня. Затем мы за несколько дней привыкаем к новому графику и забываем о том, что совсем недавно жили по другому времени. Однако биоритмы остаются. Да и куда бы они могли деться? По мнению ученых, именно они помогают нам адаптироваться к жизненным ситуациям, гораздо более серьезным, чем смена распорядка дня. Возможно, скоро они еще и помогут лучше лечиться, быстрее выздоравливать. Уже полвека в России существует на применении знаний о биоритмах, - хрономедицина. Правда, многим пациентам только предстоит о ней узнать.

Взлеты и падения

Основные единицы времени появились не случайно - они соответствуют внутренним циклам нашего организма. Например, с часовой периодичностью колеблются многие показатели биологии кой активности животных и человека. Приблизительно через час изменяются! ритмы дыхания и частоты сердечных сокращений, температуры тела, активно мозга и пищеварительной системы, концентрации гормонов в крови. Ученым удалось определить и другие, более длинные циклы в жизни человека. На пример, взлеты творческой активности художников и ученых обычно наблюдаются через каждые 5-6 лет, а вот пики спортивной формы в среднем приходятся на каждые три года. Ученые предполагают, что существуют и ритмы человеческого организма, связанные с иммунными процессами, - они тоже трехгодичные. Исследователям удалось выявить даже «мужские» и «женские» ритмы - они связаны с активизацией обменных процессов организма, который то замирает, то просыпается. Для женщин такой цикл составляет два года, для мужчин - три.

Однако важнее всего для человека его индивидуальный биологический год. Считается, что биологические ритмы годовой цикличности закладываются еще во внутриутробном периоде. Важнейшие фазы развития эмбриона в измененном виде повторяются в дальнейшей жизни ежегодно и привязаны ко дню рождения, так что собственный биологический Новый год каждый из нас отмечает вовсе не 1 января. Самыми важными для человека в годичном цикле являются два месяца: тот, который предшествует дате рождения, и тот, что следует за ней. Месяц, предшествующий дате рождения, считается временем риска: на него приходится больше всего случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в этот период возрастает вероятность инфекций и аллергий. Первый месяц индивидуального года человека, наоборот, отмечен самой низкой смертностью и улучшением здоровья. Ученые сумели рассчитать и другие закономерности биологического года. Например, существуют среднестатистические месяцы травм - второй и одиннадцатый от даты рождения, это тоже «следы» смены фаз внутриутробного развития.

Законы механики

Не стоит и говорить, что циклы, открытые исследователями, не имеют никакого отношения к графикам биоритмов, которые наряду с гороскопами так любят составлять набившие на этом руку труженики нетрадиционной медицины. «Все эти пресловутые эмоциональные, физические и интеллектуальные кривые, которые в один прекрасный момент могут одновременно оказаться на нуле, и тогда для человека якобы наступит черный день просто глупость, - объясняет заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, заместитель председателя комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Рапопорт. - Реальное положение дел гораздо сложнее. Конечно, ритмы человеческого организма разнообразны и при этом связаны между собой. Но они все время меняются под влиянием внешних воздействий. Больше того, сейчас известно, что ритмическая организация является для организма способом ответить на сигналы окружающей среды, приспособиться к ним. Ритм - свойство жизни. Не для того, чтобы быть таковым, он должен постоянно изменяться под действием разных факторов».

Только для непосвященных ритм ассоциируется с четкими ударами метронома. Эксперименты с человеческим восприятием разных интервалов показали: биологическое время даже течет по-разному. У каждого оно свое. Например, минута в индивидуальном восприятии человека утром немного длиннее стандартной 60-секундной, а вечером короче. Разница зависит от состояния организма: чем испытуемый моложе и здоровее, темона значительнее, а у старых и больных людей постепенно сходит на нет. Пожалуй, сегодня никто из ученых не решится утверждать, что сумел до конца разгадать устройство сложнейшей природной механики - ритмов живого организма. Слишком много разнообразных влиянии пришлось бы учесть. Впрочем, самый сильный регулятор биологических процессов в организме уже известен исследователям. «Для жизни нашему организму необходимы из внешней среды не только вода, питательные вещества и кислород, - говорит ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. - Чтобы выжить, мы берем извне еще и периодические сигналы солнечного света и темноты». Сегодня у исследователей нет сомнений в том, что практически все основные биологические параметры человеческого организма изменяются в ритме суток. Однако в начале космической эры ученым пришлось доказывать и этот факт. «После нескольких первых полетов человека в космос возник вопрос, как организовать режим труда и отдыха космонавтов на орбите, - рассказывает Светлана Степанова. - И тут оказалось, что планировщикам полета из-за «глухих витков», когда связь с космическим кораблем прерывалась, было практически невозможно смоделировать для космонавтов обычные сутки в 24 часа».

Поначалу сутки космонавтов на орбите получались все время разными: то 18, то 25, то 30, а то и все 32 часа. К тому же сон космонавтов то и дело сдвигался к необычному для них дневному времени. Тогда ученые решили проверить в наземных опытах, не удастся ли быстро приучить человека к необычным суткам. «Но оказалось, что длительность суток без отрицательных последствий для организма, скорее всего, невозможно изменить, - говорит Степанова. - Измеряя самые разные показатели, мы увидели, что в организме человека сохранялась память о прежних биологических ритмах, ориентированных на 24-часовые сутки. В то же время появлялся новый суточный цикл. Самочувствие человека резко ухудшалось, даже если длительность суток изменялась совсем ненамного». Это был десинхроноз - разбалансировка ритмов организма под влиянием сдвига во времени, ведущая к болезни. Особые космические сутки так и не удалось создать: позже выяснилось, что человек генетически запрограммирован на длительность дня и ночи чуть большую, чем 24 часа, а сменяющиеся сигналы света и темноты лишь корректируют эту настройку. Планировщикам космических полетов в результате пришлось подстраивать технику под суточный ритм человека.

Не проспи свой шанс

Мысль о том, чтобы использовать биоритмы для лечения, уже давно появилась у врачей. «Весь предыдущий опыт медицины основывался на предположении о том, что основные параметры, по которым определяется состояние пациента, более или менее постоянны, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Надежда Малиновская. - Повышенное давление - значит всегда повышенное, изменен уровень какого-то гормона - значит всегда изменен». Однако наблюдение за суточным изменением параметров организма показало, что лечение может и должно быть совершенно другим. Выяснилось, например, что давление у гипертоников скачет отнюдь не как попало. В сутках есть пять «времен риска», когда подъем давления наиболее вероятен. Наблюдая за каждым конкретным больным, можно выявить его собственную точку риска и заранее принять меры - попросту дать лекарство. Получается, что пациент может принимать нужный ему препарат лишь раз в сутки, в ничтожном количестве, при этом лечение будет не менее, а может, и более эффективным. А уж побочных эффектов от лечения точно будет меньше - ведь известно, что полностью безопасных лекарств не существует. «Есть и другая проблема хрономедицины, связанная с приемом лекарств, - считает Рапопорт. - Сейчас мы уже знаем, что рецепторы организма, воспринимающие лекарство, тоже имеют свой ритм работы. Можно давать человеку нужный ему препарат пять раз в день, но если эти приемы придутся на время, когда рецепторы «засыпают», все будет напрасно». Однако если грамотно выбрать время приема, совпадающее с активизацией рецепторов, то даже половинная доза лекарства окажет нужный эффект. Еще один способ уменьшить дозу препарата в несколько раз - сделать так, чтобы он попадал в организм в часы, когда начинает активную работу орган, для которого предназначено лекарство. Например, так легче всего бороться с болями, которые возникают при язве желудка от избытка вырабатываемой соляной кислоты. Специалисты определили, что наибольшее количество кислоты вырабатывается в желудке ночью. Если препарат, уменьшающий ее количество, принимать вечером, то можно обойтись всего одной таблеткой в сутки. «Надо просто наблюдать за организмом человека и проводить лечение тогда, когда нужно, и там, где нужно. Эти принципы хрономедицины дают отличный результат », - говорит Семен Рапопорт.

Ученые пошли дальше и решили использовать принципы хрономедицины для лазерного облучения органов и тканей. Мало кто знает, что в России создано целое поколение специальных приборов, работа которых основана на принципе обратной биологической связи. «В чем смысл их действия? - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Магомед Расулов. - Лазерное облучение давно использовалось для лечения ожогов, язв, различных воспалений. Но никто пока не догадался включать лазер не постоянно, а «пунктиром». Тогда доза облучения будет минимальной, а эффект лечения наибольшим». Специалистам не составило труда определить благоприятные моменты для работы лазера: такое время наступает каждый раз, когда пульсирующая кровь приливает к больному органу. Для этого пациенту при облучении надевают специальные датчики.

Однако самым поразительным примером использования принципов хрономедицины, возможно, станет лечение пациентов, основанное на применении гормона мелатонина, который сам по себе способен наладить суточные ритмы организма, если они нарушены. По данным ученых, с нарушением таких ритмов могут быть связаны десятки заболеваний. „ «Есть основания полагать, что функция мелатонина, по-разному реагирующего 5 на свет и темноту, представляет собой остатки древнейшей адаптивной системы, I которая, кстати, есть у всех растений и I животных, - говорит Надежда Малиновская. - А что такое адаптация? Это и еда, и передвижение, и нервная система, и защита от старения. Это вся наша жизнь. Именно поэтому мелатонин имеет отношение ко многим болезням». Получается, что и в этом случае ничтожное количество препарата, содержащего ценный гормон, может оказаться эффективным.

Возникает вопрос: почему же пациентов продолжают лечить по старинке, пичкая лекарствами? Почему рациональные принципы хрономедицины, которые совсем недорого было бы воплотить на практике, продолжают оставаться в арсенале лишь отдельных докторов? По мнению специалистов, дело не только в консервативном мышлении чиновников Минздравсоцразвития, в их нежелании издавать специальные инструкции и разрабатывать медицинские стандарты с учетом данных хронобиологии. По мнению Семена Рапопорта, «дело в психологии самих врачей и пациентов. Легче назначить больному больше таблеток, а не меньше: так тебя не обвинят, что ты кого-то не долечил. Легче дать пациенту лишнюю таблетку, снимающую симптомы заболевания, чем объяснять, как организовать свою жизнь, чтобы биологические ритмы работали на человека, а не на его болезнь».
Впрочем, проблема еще и в том, что методики хрономедицины, не экономя на пациенте, позволяют экономить средства бюджета. Не секрет, что сегодня самые большие шансы в здравоохранении у методов, имеющих за плечами «финансовый локомотив», связанный с закупкой дорогого оборудования, с раскруткой новых препаратов. «Известно, что многие научные идеи, связанные с медициной, сегодня проталкивают фармацевтические фирмы, это помогает им продавать больше лекарств», - говорит Семен Рапопорт. У сторонников хрономедицины другая позиция: они предлагают на основе проверенных данных уменьшить количество препаратов, свести к минимуму и четко обосновать каждое вмешательство в биологические процессы организма. Кто может быть заинтересован в продвижении их идей? Пожалуй, только сами пациенты. Но они зачастую даже не знают, что биоритмами интересуются не только знахари или шарлатаны.И вспоминают о собственном биологическом времени лишь два раза в год, когда 5 приходит пора переводить часы.

Алла Астахова Журнал "ИТОГИ"



Дата: 26.02.2007 (Прочтено: 2297)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.