Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSСлишком много денег

 14.05.2007

Слишком много денег

Анализ, события, факты
Р
оссийские банки сегодня не просто купаются в деньгах — банки в них уже утопают. Остатки их денежных средств на депозитных счетах в ЦБ выросли по сравнению с предыдущим, считавшимся рекордным значением конца квартала, почти в восемь (!) раз: со 116,3 млрд рублей 30 марта до 940,4 млрд 8 мая. Остатки средств на корсчетах в Центробанке от небывалых значений конца квартала (около 700 млрд рублей и выше) откатились, но их ежедневные объемы и на протяжении всего апреля, и в первые дни мая зашкаливали за 400 млрд рублей, в некоторые дни подбираясь к отметке в 500 млрд рублей. Напомним, что еще в начале года обычными были значения 340–370 млрд.

Беспрецедентный избыток ликвидности Банк России намерен нейтрализовать столь же беспрецедентным по объему выпуском своих облигаций (ОБР) — на 350 млрд рублей. Это существенно больше мартовских выпусков (на 250 млрд рублей и на 140 млрд) и несопоставимо с обычными объемами эмиссии в 20–30 млрд рублей.

Системная причина избыточной ликвидности — это масштабные внешние заимствования, полагает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Мы имеем сейчас беспрецедентный по объему приток капитала. Платежный баланс показывает, что чистый приток капитала за первый квартал этого года сопоставим с объемами притока за весь прошлый год — около 12 миллиардов долларов. Денежные власти породили эту проблему, устойчиво укрепляя рубль и подавая сигнал российским заемщикам, для которых привлечение иностранных кредитов в таких условиях — это безубыточный бизнес. Сейчас внешний корпоративный долг растет быстрее, чем ВВП: корпорации занимают темпами, более высокими, чем увеличивают производство. А монетарные власти сейчас пожинают плоды своей прошлогодней политики. Речь не только о действиях ЦБ, но и о бюджетной политике в целом».

Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко оказался не готов однозначно оценить системное влияние зарубежных заимствований на избыток ликвидности. «Тут все зависит от целей привлечения, — размышляет он. — Никто ведь не занимает деньги просто так. Если цель займа — приобретение оборудования, то это обычно связано с импортом и к уровню ликвидности не имеет никакого отношения. Влияние могут оказывать заимствования банков в целях расширения ресурсной базы для последующего кредитования экономики».

Но в том-то и дело, что основными российскими заемщиками были в первом квартале как раз банки. По данным агентства Cbonds, иностранные кредиты привлекли банк «Зенит» (135 млн долларов), Национальная факторинговая компания (200 млн), «Ренессанс Капитал» (20 млн), «Союз» (39 млн), Бинбанк (536 млн рублей и 52 млн долларов), ВТБ 24 (два кредита: 112 млн долларов и 87,5 млн долларов), «Центр Инвест» (80 млн долларов), МДМ-банк (100 млн долларов и 200 млн долларов), Номос-банк (91,7 млн долларов и 93,2 млн долларов), Промсвязьбанк (205 млн долларов и 85 млн долларов), ФК «Уралсиб» (290 млн долларов) и другие финансовые структуры.

«Не вижу, по сути, другого выхода из ситуации, чем продемонстрировать заемщикам, что валютный рынок может быть волатилен, что ЦБ больше не может гарантировать укрепления рубля, — говорит Евгений Гавриленков. — Конечно, любые намеки на девальвацию очень опасны: они могут спровоцировать отток капитала, столь же мощный, как и нынешний приток. Но все равно надо бы ЦБ уменьшать свое присутствие на валютном рынке».

Зампреду Банка России эта идея не кажется удачной. «Центробанк может управлять уровнем курса национальной валюты, но не его волатильностью», — оппонирует Константин Корищенко.

Примерно месяц назад другой чиновник Центробанка, первый зампред Алексей Улюкаев, сообщил, что Банк России может снизить покупки валюты на 40–50 млрд долларов. Но пока ЦБ, судя по всему, объем своих интервенций на валютном рынке не уменьшил. Очевидно, в силу того, что у нас положительное сальдо торгового баланса, и каждый месяц деньги закачиваются в страну. Остановить процесс притока валюты невозможно, поскольку наши товары мы продаем за валюту.

«Мы сегодня проходим через ту же ситуацию, с которой Китай столкнулся два-три года назад. В итоге сейчас у них примерно треть резервов стерилизована через облигации национального банка», — объясняет Константин Корищенко. Назвать нормальной эту ситуацию у восточных соседей нельзя. Однако понятно, что делается это не от хорошей жизни. Печально, но похоже, что если ничего серьезно не изменится, подобный способ стерилизации ликвидности — это и наше “светлое” будущее.

Отметим, что самый крупный из состоявшихся выпусков ОБР, в 250 млрд рублей, по времени размещения (15 марта) совпал с приближением окончания расчетов инвесторов за приобретенные IPO Сбербанка. Через две недели — уже под реальное окончание этих процедур — был размещен выпуск ОБР еще на 140 млрд рублей. Эксперты не сомневаются, что основным покупателем этих выпусков стал как раз Сбербанк. Они также предполагают, что ожидаемый рекордно большой пакет ОБР предназначен для ВТБ, который к тому моменту получит деньги за свои акции, размещаемые в ходе IPO.

В такой ситуации возникает вопрос о смысле этих IPO. В теории подразумевается, что укрепленные капиталом банки смогут в более полном объеме удовлетворять кредитные потребности реального сектора. На практике же выходит, что вновь привлеченные крупными банками ресурсы будут «связываться» Центробанком.

Марина Тальская
Группа «Эксперт»


Дата: 14.05.2007 (Прочтено: 1918)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.