Home News Video Library Mags Françê
STORE English ART
QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONALNEWSВперед, Германия!

 14.05.2007

Вперед, Германия!

Анализ, события, факты
Нынешний экономический подъем Германии во многом вызван реформами Шредера

Еврокомиссия не успевает обновлять свои оптимистические прогнозы. Еще месяц назад официальный предполагаемый рост экономики ЕС на 2007 год составлял 2,7%, а уже в начале мая прогноз был поднят до 2,9% — и не факт, что к концу года этот уровень не будет превышен. Да и дальнейшее будущее видится европейским экономистам безоблачным. Период европейского экономического процветания будет длиться пятнадцать-двадцать лет, и Евросоюз имеет все шансы стать мировым экономическим лидером, считают немецкие эксперты.

«Один из главных козырей Евросоюза в борьбе за мировое лидерство — стабильность и открытость. Экономика Евросоюза не страдает от такого значительного торгового дефицита, как экономика США. При этом власти ЕС поддерживают курс на последовательную интеграцию в мировую экономику и перехват мировых торговых потоков», — сказал «Эксперту» аналитик Института немецкой экономики (IW) Аксель Плюнекер. Даже несмотря на постоянно растущий курс евро, объективно затрудняющий экспорт товаров из Европы, европейские компании довольно уверенно чувствуют себя на мировом рынке. Объем торговли, осуществляемой сегодня через внешние границы ЕС, достигает 18% от общего объема мировой торговли. Для США аналогичный показатель составляет 12%, для Китая — 10%, для Японии — 8%.
Немецкий подъем

Главную роль в восстановлении экономического роста в Европе играет Германия, и происходит это к удивлению самих немцев. «Всего лишь год назад мало кто мог поверить в то, что стагнирующая экономика Германии станет главным мотором, обеспечивающим неуклонное поступательное движение Евросоюза, а сегодня экономический рост внутри страны тянет за собой экономики соседних Бельгии, Голландии, Австрии», — рассказал «Эксперту» исполнительный директор консалтинговой компании Contor Хеннер Люттих.

Действительно, совсем недавно первые полосы немецких экономических изданий занимали исключительно пессимистические темы — бесконечный рост безработицы, падение показателей экономической конъюнктуры, постоянное превышение дефицита бюджета над рамками, установленными европейским Пактом стабильности. Но в течение последних нескольких месяцев немецкие власти последовательно отрапортовали сразу о целом ряде экономических побед. Впервые за пять лет дефицит бюджета оказался ниже разрешенных правилами еврозоны 3% от ВВП, причем уровень дефицита упал в два раза и составил всего 1,7% от ВВП. Число безработных сократилось с января 2005 года на 1,1 млн человек и составило в апреле 2007?го 3,9 млн безработных. Наконец, сами немецкие компании впервые за несколько лет начали говорить о существенном увеличении объемов своего производства.

«Оздоровление экономики — следствие отважных реформ, проведенных правительством канцлера Шредера, которое стало первым правительством за пятнадцать лет, не только признавшим факт существования проблемы, но и приступившим к ее решению», — считает Хеннер Люттих.

Глубокий экономический кризис, поразивший страну в начале 90?х годов, был вызван слишком быстрым объединением Германии. Гельмут Коль хотел войти в историю как канцлер-объединитель и провел объединение исключительно как политическую акцию — с расчетом на сиюминутный общественный резонанс и без мыслей о том, как именно предстоит интегрировать две принципиально разные экономические системы, полвека существовавшие порознь друг от друга. Для поддержания картины успешного воссоединения в восточные земли вливались миллиардные субсидии, которые тратились не на обновление производственных мощностей и повышение производительности труда, а на поддержание уровня социальных выплат. При этом западногерманский бизнес не торопился переводить свои производственные мощности в новые земли, предпочитая переманивать квалифицированную рабочую силу — что приводило к еще большей диспропорции в развитии регионов и утечке миллионов трудоспособных немцев из восточных земель.

«У Шредера хватило мужества начать глубокие социальные реформы, в первую очередь — на рынке труда. Развитию Германии способствовало также и то, что последние пять-семь лет зарплаты в стране почти не росли», — подытоживает Люттих. Непопулярные реформы стоили Шредеру власти, но страна получила толчок к развитию.
Кластеры и проекты


Фото: Reuters

По мнению экспертов одного из крупнейших немецких исследовательских центров Deutsche Bank Research, сегодня Германия лидирует в Европе сразу в двух типах экономического управления. Согласно результатам проведенного DB Research широкомасштабного исследования «Экспедиция Германия», посвященного изучению перспектив развития страны, немецкие предприятия задают тон в формировании кластеров и лидируют в «экономике проектов».

Кластеры — микрорегионы, в которых концентрируются компании, специализирующиеся на той или иной сфере производства или научных исследований. Концентрация профильных компаний, превышающая средние показатели по стране в десятки и сотни раз, создает крайне благоприятный климат для обмена идеями и притягивает новые инвестиции. Сегодня Германия может похвастаться целым рядом таких кластеров, начиная от южного Гессена, где сконцентрировано 400 тыс. сотрудников высокоинтеллектуальных производств, или Мюнхена, под которым расположен крупнейший в Германии кластер биотехнологий, и заканчивая окрестностями восточногерманской Йены, превратившейся в последние несколько лет в центр немецких «зеленых» технологий. В восточных регионах страны находятся исследовательские и производственные центры компаний, изготавливающих солнечные батареи: Ersol Solar Energy, Sunways Production, PV Crystalox Solar и так далее — в последний год именно «зеленые» энергетические технологии стали одним из моторов роста немецкого биржевого индекса DAX.

Создание многих успешных кластеров, превратившихся в мощнейшие точки роста и тянущих за собой экономику регионов, произошло в Германии необыкновенно быстро, буквально за несколько лет. Так, йенский кластер и кластер вокруг тюрингского города Ильменау появились исключительно благодаря значительным суммам, выделявшимся восточными федеральными землями на поддержку университетов этих городов. Сегодня же немецкие технокластеры активно притягивают частные инвестиции. Один лишь технологический концерн Schott вложит в текущем году в кластер Йены 60 млн евро, которые пойдут на строительство завода по производству сверхтонких солнечных батарей.

Под экономикой же проектов экономисты DB Research понимают краткосрочные формы сотрудничества компаний для достижения конкретных результатов, прежде всего в сфере научных исследований и разработки новых бизнес-моделей. По мнению аналитиков, экономика проектов дает возможность реагировать на запросы рынка более гибко, быстро и эффективно. «Если сегодня плоды экономики проектов составляют лишь два процента от немецкого ВВП, то к 2020 году их доля в ВВП достигнет пятнадцати процентов», — говорится в докладе DB Research.
Удерживая лидерство

Впрочем, неплохо чувствуют себя и традиционные для Германии сектора экономики. «Несмотря на множество быстрорастущих новых отраслей, традиционными лидерами роста немецкой экономики остаются машиностроение, а также автомобильная и химическая промышленность. В этих традиционных немецких отраслях Германии удалось добиться роста продаж на мировом рынке. Объем экспорта автомобилей из Германии составляет сегодня почти двадцать процентов от мирового авторынка — за последние восемь лет этот показатель вырос на 2,5 процента, в первую очередь благодаря спросу в США на большие, но экономичные в плане расхода топлива немецкие автомобили. Каждое седьмое рабочее место в Германии создается благодаря автопрому, не говоря уже о многомиллионных инвестициях в научно-технические разработки, осуществляемые автопроизводителями», — сказал «Эксперту» аналитик Института немецкой экономики Аксель Плюнекер.

Большое значение для лидерства ФРГ в экономике ЕС имеет развитие и разработка связывающих Европу технологий. Это, например, технологии, которые существенно облегчают решение логистических задач (полная автоматизация складской деятельности позволяет многократно ускорить и удешевить транспортировку товара), или энергосберегающие технологии, позволяющие резко повысить экономическую привлекательность многих регионов Европы, не имеющих собственных источников энергии.

Еще один важный козырь Германии — значительное количество мелких и средних компаний, являющихся мировыми лидерами в своих узких областях производства. По подсчетам профессора Берлинской высшей школы экономики Бернда Венора, абсолютными лидерами в своих областях являются 1 300 немецких компаний с оборотом от 50 млн евро в год и еще 1 000 компаний с оборотом менее 50 млн евро в год. Это, например, франкфуртская Glasbau Hahn, поставляющая в музеи всего мира специально защищенные стекла для витрин, или производитель переплетных машин Kolbus. Именно эти небольшие компании, часто являющиеся семейными предприятиями, обеспечивают значительную часть инвестиций в развитие немецких технологий. Небольшие размеры позволяют предприятиям лучше оценивать рынок и более гибко реагировать на его вызовы, в том числе в рамках «экономики проектов». С другой стороны, отсутствие давления со стороны акционеров позволяет им осуществлять рискованные операции и высвобождать значительные средства для инвестиционных проектов.

Один из главных вызовов для немецкой экономики — резкое расслоение между средним классом, достаточно образованным и мобильным, для того чтобы работать в «экономике кластеров» и «экономике проектов», и низшим классом, исключенным из новых производительных секторов экономики. «2020?е годы станут годами стремительного роста среднего класса, — говорится в докладе DB Research, — при этом численность низшего класса сократится, как сократятся и его доходы».

Достаточно большой угрозой является непрекращающееся старение населения вкупе с сокращающейся рождаемостью. Дисбаланс соотношения работающих и пенсионеров уже становится причиной проблем пенсионных фондов и медицинских страховых компаний не только в Германии, но и по всей Европе. Особенно опасно то, что в фазу резкого снижения рождаемости входят восточноевропейские страны, которые сегодня стали главными поставщиками рабочей силы на рынок труда ЕС. По подсчетам университета WHU, к 2050 году доля трудоспособных восточноевропейцев сократится на 27,5% — и всем этим людям придется искать замену.

А ведь уже сегодня, по подсчетам немецкой статистической службы, в крупнейших городах страны доля мигрантов составляет от 30 до 40%, среди детей в возрасте до 14 лет она достигает и вовсе 65%. Следовательно, речь может зайти о полной невозможности Германии и других западноевропейских государств интегрировать иммигрантов.

Франкфурт-на-Майне
Сергей Сумленный
Группа «Эксперт»
Нынешний экономическ…

Нынешний экономический подъем Германии во многом вызван реформами Шредера

Кластеры и проекты

Кластеры и проекты



Дата: 14.05.2007 (Прочтено: 2187)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



 Promotions 


PARTNERS CONTACTS GUESTBOOK REGISTRATION

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.