27.12.2011

Педагог, комсомольский вожак, министр…

История

Голоднов Евгений Яковлевич

9 января 2012 г. исполнится 80 лет нашему земляку, последнему министру Госкино СССР (председателю Государственного комитета СССР по кинематографии в 1986—1991 г.г.)

Родился он в 1932 г. в соседнем городе Покрове, входившем в те годы в состав Орехово-Зуевского округа Московской губернии.

В 1954 году Камшалов окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1954 году работал старшим пионервожатым средней школы № 16 в Орехово-Зуеве. В 1954—1955 г.г. заведовал отделом пропаганды и агитации Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В 1955—1958 г.г. Александр Иванович преподавал историю в средней школе № 9 города Орехово-Зуево.

Почти полтора десятилетия жизнь Александра Камшалова тесно связана с комсомолом. Рассказывают, что он даже «оказывал сильное влияние на молодёжную моду в одежде».

В 1958 г. он - второй секретарь, а в 1958-1960 годах — первый секретарь Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В 1960 г. — секретарь, в 1960-1961 годах — второй секретарь, в 1961—1962 г.г. — первый секретарь Московского обкома ВЛКСМ. В 1962 -1970 годах — секретарь ЦК ВЛКСМ по идеологическим вопросам, член коллегии Министерства культуры СССР.

В 1970—1986 г.г. А.И. Камшалов заведует сектором кинематографии Отдела культуры ЦК КПСС, является депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва.

Благодаря участию Александра Ивановича ореховозуевцам безвозмездно выдали в Мосфильме копии популярных отечественных кинокартин и местная молодежь в 1987-1988 г. г. увидела премьеры популярных в "горбачевскую перестройку" фильмов: "Маленькая Вера", "Асса"…

В 1990-1991 г.г., при содействии министра-земляка и по инициативе ореховозуевцев, при Госкино формировалась творческая группа с целью создания полноценного художественного полотна о Савве Тимофеевиче Морозове. Автором сценария согласился стать заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Алексеевич Лапшин.

При поддержке Камшалова в Орехово-Зуеве планировалась организация ежегодных фестивалей лучших советских и зарубежных фильмов. Известно, что, будучи руководителем Госкино, Александр Иванович противостоял проникновению на родные экраны всяческой пошлости. В этом можно убедиться, прочитав журнальные публикации того времени.

За свою деятельность А.И. Камшалов удостоен трех орденов: ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов и ордена «Знак Почета».

Ныне наш земляк проживает в Москве. Не так давно он был награжден Почетной грамотой Правительства РФ.

Евгений Голоднов, краевед.

Дата: 27.12.2011 (Прочтено: 2347)