Кинорежиссёр, сценарист, писатель

Искусство

Голоднов Евгений Яковлевич

Леонид Георгиевич Марягин

26 февраля исполнилось бы 75 лет одному из наших известных земляков – кинорежиссеру, народному артисту России, ученику выдающегося советского кинорежиссёра Михаила Рома, Леониду Георгиевичу Марягину (1937-2003 гг.).

По месту рождения Леонид Марягин – москвич, сын известного писателя и журналиста, фронтовика Г. А. Марягина (1906-1972 гг.). После окончания войны семья будущего кинорежиссёра по семейным обстоятельствам переехала в Орехово-Зуево. Мать Марягина работала в газете «Орехово-Зуевская правда». Характер юноши сформировался в нашем контрастном городе, в послевоенные 1940 – 1950-е гг. Семья Марягиных проживала в Кировском посёлке, недалеко от «Хладокомбината», где по соседству было немало проблемных семей, бывших зеков. Кстати, рядом проживала и интеллигентная семья Столяровых. Ныне заслуженный учитель РФ Станислав Петрович Столяров близко знал кинорежиссёра, вместе они часто играли в футбол. О тех годах вспомнил и сам Леонид Георгиевич, встречаясь с земляками в «Родине», одиннадцать лет назад. Кинорежиссёр окончил одну из старейших городских школ – первую, построенную ещё фабрикантами Морозовыми, среди его учителей известный поэт-фронтовик Г. М. Звонилкин (кстати, будучи ещё и руководителем литературного кружка, Георгий Матвеевич был наставником известных ореховозуевцев – писателя В. А. Бахревского, режиссёра Г. А. Каретникова, краеведа В. С. Лизунова, педагога Л. А. Грекова).

О тех временах кинорежиссёр вспоминал так: «Комнаты в Орехово-Зуеве отец добился при помощи военкомата — пришлось жать на то, что он боевой офицер, прошедший всю войну, что он блокадник Ленинграда, а не какой-то там корреспондент, как заявили ему в жилотделе. Комната плохая, в общей квартире на первом этаже, дом первой пятилетки — стены в полтора кирпича, промерзают, но в комнате есть сложенная кирпичная печка — труба выходит в окно…» Сложная атмосфера юности отражена в автобиографической книге Л. Марягина «Изнанка экрана» (2003 г.) и в киноленте мастера «101-й километр» (2001 г.). Своевременный отъезд юноши в 1954-м из Орехово-Зуева в столицу положительно решил его судьбу. Позже он вспоминал: «На пригородном дизеле из Орехово-Зуева я ехал в Москву завоевывать кинорежиссуру, а для начала – ВГИК…» Родители и бабушка Леонида переехали в Москву только в 1961 г. Кинематографической славе земляка предшествовала ещё и служба в Военно-морском флоте, нелёгкая работа на киностудиях, в том числе – имени М. Горького и «Мосфильме».

Л. Г. Марягин создал популярные в советские годы кинокартины: «Двое в пути» (1973 г.), «Вылет задерживается» (1974 г.), «Мое дело» (1976 г.), «Про Клаву Иванову» (1969 г.), «Вас ожидает гражданка Никанорова»(1978 г.), «Незваный друг» (1981 г.) с участием Олега Даля, Олега Табакова, Ирины Алфёровой, Натальи Гундаревой, Натальи Белохвостиковой, Всеволода Санаева, Анатолия Ромашина. В 1985 г. Л. Марягин стал автором сценария и режиссёром художественного фильма «Город невест» – о проблемах и радостях текстильного комбината. Съемки картины с участием Олега и Антона Табаковых, Георгия Жжёнова, Натальи Белохвостиковой проходили в цехах Ореховского текстильного комбината. Генеральным директором ХБК был в ту пору Б. А. Молодцов. С деньгами на фильм помог земляк, министр лёгкой промышленности СССР Николай Никифорович Тарасов.

Любимыми актерами Л. Г. Марягина были Борис Андреев, Олег Даль, Олег Табаков…Известно, что режиссёр длительное время дружил с Леонидом Утёсовым, Яном Френкелем.

Несколько последних лет жизни Марягин посвятил созданию автобиографической черно-белой киноленты о юности, прошедшей в Орехово-Зуеве, о своей первой любви... Съёмки нескольких эпизодов картины проходили в Орехово-Зуеве … Премьера «101 километра» в кинотеатре «Родина» (в 2001 году) вызвала бурную и весьма неоднозначную реакцию ореховозуевцев – от восторга до жёсткой критики… Л. Г. Марягин создал около двух десятков полнометражных художественных лент, сам несколько раз, как актёр, снялся в кино, был автором более 30-ти сюжетов для киножурнала «Фитиль». За снятую по собственному сценарию картину "101-й километр", посвященную его юности, получил вторую премию в конкурсе "Реванш" кинофестиваля "Окно в Европу-2001" в Выборге. Блестяще владея искусством рассказчика и литературным слогом, он много публиковался в периодических изданиях, был автором ряда книг: «Не только о кино», «Был такой случай», «Были-небыли», «Иду на Вы»…

Среди званий земляка – заслуженный деятель искусств РСФСР (1986), народный артист РФ (1998).

Один из потомков меценатов и промышленников Морозовых – актриса Татьяна Лаврова была удостоена в 1975 г. в Монте-Карло приза «Серебряная нимфа» за женскую роль в фильме Л. Марягина «Вылет задерживается».

За телефильмы «Моя улица» (1970) и «Двое в пути» (1973) сам Л. Марягин получил призы Интервидения (МТФ в Праге, 1971 и 1974).

В 2003 г. Марягин успел снять свою последнюю автобиографическую игровую картину «Здравствуй, столица!», жизнь мастера оборвалась в полном расцвете творческих сил.

Леонил Марягин ушёл из жизни 16 сентября 2003 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дата: 27.02.2012 (Прочтено: 2863)
Copyright © QUANTUM HEALING ARTS INTERNATIONAL   Все права защищены.